水曜日のハイツ

水曜日のハイツ

池ノ上のカフェ『現代ハイツ』は水曜日が定休日なのですが、その定休日を利用していつものカフェとは感じが異なる飲み屋『水曜日のハイツ』を決行することにしました。もともと店主の岩田氏には定休日を生かして別の飲み屋をやるというアイデアがあって、その話を聞いているととても面白そうなので、是非私もまぜてくれ、ということになり、いきなりの開店(8/19)になった次第です。さて、どんな店かというと、まずは以下のメニューを見てください。

ウイスキー 250円
バーボン 300円
赤ワイン 250円
白ワイン 250円
焼酎 200円
日本酒 300円
割り物(炭酸、ウーロン茶等) 100円
ソフト・ドリンク 200円

かなり思い切った値段です。一杯の量も少なくありません。しかし質に関しては、まぁこればかりは察してください(我々のコンセプトから「質」は真っ先に除外したので)。銘柄はとりあえず公表しないでおきます。食べ物に関しても、料理と呼べるようなものはほぼ出しません。缶詰かスナック類が中心です。それらつまみの値段は150円〜200円くらいになるでしょう。
問題はビールで、こればかりは安く出すことが難しいので、どうしても飲みたい人には(近所のコンビニで買うなどして)それなりの値段で出すことは検討していますが、基本的には“なし”になるかもしれません。
それから、飲み屋なので“持ち込み”は不可ですが、“提供”は大歓迎です(それらも--もしあれば--店のものとして売ります)。この値段ですから、我々も派手な利益は期待していません。どちらかというと、商売(プロのサービス業)をやるというより、一種のサロンを開くような気持ちでやります。しかし、多少は利益を望むというのが人の常であるわけで、多くの方のご来店をお待ちしています。

8月19日オープン。20時から1時まで。